Concurso “Alimentos Saludables”
Fecha: Viernes 22 de mayo
Hora: 12:00 a 13:00 horas
Lugar: Edificio T-12
Bases
1. Podrán participar estudiantes inscritos en la carrera de Químico Biólogo y/o profesores de la escuela.
2. La fecha de inscripción será del 11 al 20 de mayo en el Departamento de Citohistología, para lo cual deberá indicar:
a. Pseudónimo del participante
b. Nombre del platillo
3. Receta completa (electrónica y escrita) del platillo
4. La inscripción no tiene costo
5. Los participantes deberán traer el platillo preparado para su evaluación por los miembros del jurado. Los platillos deberán estar en el pasillo del T-12 para exposición a las 11:30 del 22 de mayo
6. Se evaluará: presentación, sabor, accesibilidad de los ingredientes y saludabilidad del platillo.
7. Con las recetas de los platillos participantes se elaborará un recetario electrónico el cual estará disponible en la página de Facebook de la Jornada.
Plantilla para escribir la receta: Plantilla de Receta
Miembros del Jurado
1. Representante de la OEQB
2. Licda. Julieta Salazar de Ariza
3. Vocal I Junta Directiva
4. Licda. María Eugenia Paredes
5. Lic. Osberth Morales
Concurso Proyecto “Mi vida estudiantil saludable”
Fecha de evaluación: jueves 22 de mayo
Se invita a los miembros de la Escuela de Química Biológica a presentar proyectos de actividades, programas, remodelaciones que puedan ser realizadas durante el ciclo docente y que favorezcan llevar una vida saludable.
Bases
1. Podrán participar estudiantes inscritos en la carrera de Químico Biólogo y/o profesores de la escuela.
2. La participación será en grupos de 3 – 5 integrantes
3. Utilizar las instalaciones o recursos disponibles en la facultad y/o sus alrededores
4. La fecha de presentación de propuestas será del 13 al 15 de mayo en el Departamento de Citohistología, para lo cual deberá indicar:
a. Nombre del grupo participante
b. Nombre del proyecto
c. Descripción del proyecto
d. Objetivos del proyecto
e. Población beneficiada
f. Producto esperado
g. Presupuesto estimado
5. Se evaluará: originalidad, factibilidad y beneficio esperado.
6. Los tres mejores proyectos serán presentados oralmente en un máximo de 10 minutos el día 22 de mayo en horario que se indicará.
Miembros del Jurado
1. Doctor Rubén Velásquez
2. Representante de la OEQB
3. Dr. Jorge Erwin López
4. Dra. Patricia Saravia
5. Licda. Karla Lange
Programa de la jornada
Jueves 21 de mayo
Actividades culturales y deportivas
Sede: Instalaciones campos deportivos “Los Arcos”
Viernes 22 de mayo
Sede: Auditorium “Francisco Vela”, Fac. de Ingeniería
Hora |
Tema |
Responsable |
08:00 – 09:00 | Inscripciones | Comité organizador |
09:00 – 09:30 | Inauguración | Autoridades |
09:30 – 10:15 | ¿Qué es vida saludable? | PIVS |
10:15 – 10:45 | RECESO | |
10:45 – 11:30 | Epidemiología de Enfermedades Crónicas(Diabetes y Síndrome metabólico) | OPS |
11:30 – 12:15 | Enfermedades transmitidas por alimentos | Licda Lizeth Money |
12:15 – 13:00 | Exposición concurso “Alimento Saludable”, pasillos T-12 | Comité organizador |
13:00 – 14:00 | RECESO | |
14:00 – 14:45 | Papel del Laboratorio de Control de Alimentos – USAC | Licda. Brenda López de Quevedo |
14:45 – 15:30 | Alimentación saludable y retos actuales | Licda. María Lucía Rodríguez |
15:30 – 16:15 | Nutrición en el deporte | Dra. María Mercedes Beltranena |
16:15 – 16:45 | RECESO | |
16:45 – 17:30 | Prevención de ITS y HIV | PIVS |
17:30 – 18:00 | VIDEO | OEQB |
18:00 – 18:30 | Presentación de proyectos “Mi vida estudiantil saludable” | Comité organizador |
18:30 – 19:00 | Premiación Actividades Socio – Culturales | Comité organizador |
19:00 | Clausura y entrega de diplomas | Comité organizador |