Jornada Científica 2015 en celebración del día del Químico Biólogo

Concurso “Alimentos Saludables”

Fecha: Viernes 22 de mayo
Hora: 12:00 a 13:00 horas
Lugar: Edificio T-12

Bases

1. Podrán participar estudiantes inscritos en la carrera de Químico Biólogo y/o profesores de la escuela.
2. La fecha de inscripción será del 11 al 20 de mayo en el Departamento de Citohistología, para lo cual deberá indicar:
a. Pseudónimo del participante
b. Nombre del platillo
3. Receta completa (electrónica y escrita) del platillo
4. La inscripción no tiene costo
5. Los participantes deberán traer el platillo preparado para su evaluación por los miembros del jurado. Los platillos deberán estar en el pasillo del T-12 para exposición a las 11:30 del 22 de mayo
6. Se evaluará: presentación, sabor, accesibilidad de los ingredientes y saludabilidad del platillo.
7. Con las recetas de los platillos participantes se elaborará un recetario electrónico el cual estará disponible en la página de Facebook de la Jornada.

Plantilla para escribir la receta: Plantilla de Receta

Miembros del Jurado

1. Representante de la OEQB
2. Licda. Julieta Salazar de Ariza
3. Vocal I Junta Directiva
4. Licda. María Eugenia Paredes
5. Lic. Osberth Morales

Concurso Proyecto “Mi vida estudiantil saludable”

Fecha de evaluación: jueves 22 de mayo

Se invita a los miembros de la Escuela de Química Biológica a presentar proyectos de actividades, programas, remodelaciones que puedan ser realizadas durante el ciclo docente y que favorezcan llevar una vida saludable.

Bases

1. Podrán participar estudiantes inscritos en la carrera de Químico Biólogo y/o profesores de la escuela.
2. La participación será en grupos de 3 – 5 integrantes
3. Utilizar las instalaciones o recursos disponibles en la facultad y/o sus alrededores
4. La fecha de presentación de propuestas será del 13 al 15 de mayo en el Departamento de Citohistología, para lo cual deberá indicar:
a. Nombre del grupo participante
b. Nombre del proyecto
c. Descripción del proyecto
d. Objetivos del proyecto
e. Población beneficiada
f.  Producto esperado
g. Presupuesto estimado
5. Se evaluará: originalidad, factibilidad y beneficio esperado.
6. Los tres mejores proyectos serán presentados oralmente en un máximo de 10 minutos el día 22 de mayo en horario que se indicará.

Miembros del Jurado

1. Doctor Rubén Velásquez
2. Representante de la OEQB
3. Dr. Jorge Erwin López
4. Dra. Patricia Saravia
5. Licda. Karla Lange

Programa de la jornada

Jueves 21 de mayo

Actividades culturales y deportivas

Sede:  Instalaciones campos deportivos “Los Arcos”

Viernes 22 de mayo

 Sede: Auditorium “Francisco Vela”, Fac. de Ingeniería

Hora

Tema

Responsable

08:00 –  09:00 Inscripciones Comité organizador
09:00 – 09:30 Inauguración Autoridades
09:30 – 10:15 ¿Qué es vida saludable? PIVS
10:15 – 10:45 RECESO
10:45 – 11:30 Epidemiología de Enfermedades Crónicas(Diabetes y Síndrome metabólico) OPS
11:30 – 12:15 Enfermedades transmitidas por alimentos Licda Lizeth Money
12:15 – 13:00 Exposición concurso “Alimento Saludable”, pasillos T-12 Comité organizador
13:00  – 14:00 RECESO
14:00 – 14:45 Papel del Laboratorio de Control de Alimentos – USAC Licda. Brenda López de Quevedo
14:45 – 15:30 Alimentación saludable y retos actuales Licda. María Lucía Rodríguez
15:30 –  16:15 Nutrición en el deporte Dra. María Mercedes Beltranena
16:15 – 16:45 RECESO
16:45 – 17:30 Prevención de ITS y HIV PIVS
17:30 – 18:00 VIDEO OEQB
18:00 – 18:30 Presentación de proyectos “Mi vida estudiantil saludable” Comité organizador
18:30 – 19:00 Premiación Actividades Socio – Culturales Comité organizador
19:00 Clausura y entrega de diplomas Comité organizador

 

Publicado en Avisos, Calendarios y etiquetado , , .